Статья о тех-процессе

Основная информация о методике
Сегодня практически каждый сложный механизм содержит в себе механизмы, работающие при помощи пружин. Пружина, при упругой деформации, служит для накопления энергии на ограниченный промежуток времени. Пружины могут быть листовыми, спиральными. Для изготовления применяется специальная пружинная сталь. После выхода пружины с цеха навивки и термообработки она проверяется на упругость и прочность в условиях, максимально приближенных к тем, в которых ей предстоит в дальнейшем работать. В случае, когда пружина производится из проволоки или патентированной ленты, она обязательно проходит дополнительный отпуск. Таким образом удается снять возникшие при производстве внутренние напряжения и повысить упругость. Лучшим отпуском считается погружение изделий в щелочные или селитровые ванны. При этом время выдержки зависит от диаметра поперечного сечения и составляет от 5 до 10 минут. Отпуск так же может осуществляться в нефтяных и электропечах при равномерном нагреве в течении 20-40 минут.
При навивке из отожженной стали пружины подвергаются отпуску и отжигу. При диаметре сечения пружины более 6 мм мы отпускаем их при 670-720 градусах Цельсия. Это необходимо проделывать для того, чтобы устранить наклеп, который всегда возникает при холодной навивке. Если при производстве пружины использовалась горячая навивка, то ее закаляют, предварительно подвергнув нормализации (нагреву). Нормализация осуществляется либо в предварительно нагретых до необходимой до нужной температуры печах, либо в соляных ваннах.
Во избежании деформации при нагреве, крупные пружины помещаются в специальные устройства, мелкие же раскладывают на специальные противни. Для того, чтобы в процессе выдержки не возникло окисление металла, выбирают наименьшую выдержку из необходимой. Именно для этого самые маленькие пружины загружают в печь на уже нагретом противне. Далее пружины, вне зависимости от их размеров, охлаждаются в масле, а не в воде (чтобы избежать трещин).
Содовый раствор помогает очистить пружины от масла. Это делается перед отпуском. Остатки масла могут в печи воспламениться. Температура отпуска составляет от 300 до 400 градусов, при этом крайние витки отжигаются либо в свинцовых ванных, либо в точилках при заправке. Крупные пружины, в целях устранения коробления, перед отжигом одеваются на трубы. Если пружина имеет риски и царапины, то при отпуске могут образоваться трещины. Для того, чтобы избежать этого, перед загрузкой в печь пружины проходят тщательный визуальный осмотр.
Когда на пружины наносится антикоррозийное покрытие, они, из-за перенасыщения водородом во время травки и покрытия, становятся более хрупкими. Для понижения хрупкости готовые пружины нагревают в глицериновых или масляных ваннах в течении 1 — 2 часов при температуре 180 — 200 градусов.
При возникновении во время отжига на пружинах со сложным профилем трещин, отжиг заменяется на улучшение. При этом температура отпуска должна составлять 650 — 680 градусов. Такой метод делает сталь более пластичной, а само изготовление пружин занимает меньшее количество времени.